こんにちは!
水曜ブログ担当の実保です。
久しぶりのブログになってしまいました。
先日、にょきっと芽が出てしまった玉ねぎを発見しました。
あまり見たことのない見た目だったので衝撃的だったのですが…

玉ねぎの芽がでてしまうと、玉ねぎの味は落ちてしまうらしいのですが、
芽はネギのような感じで食べられるそうです。
じゃがいもの芽は毒だと聞くので、他の芽も食べられないと思いこんでいました…
ちょこっと薬味がほしいときに良さそうです。
しかも、水につけるか土に埋めて、芽を育てると数回は食べられるそう。
スーパーに新玉ねぎが並ぶ時期になると
それ以前に購入して家にあった玉ねぎを放置してしまいがち。
SNSで#玉ねぎの芽と検索したら、そのような投稿が多く、
一人暮らしをしていた頃のことを思い出し、共感しました。
また、googleなどで“玉ねぎの芽”と検索すると、育て方などいろいろ出てきます。
グングン伸びて、観察するだけでも面白いので
芽が出てしまった玉ねぎがありましたらぜひ!
by Miho.S